Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
Модули контроля
за разработкой PrimeGeo
В этом разделе представлены специализированные модули для обработки и интерпретации данных геофизических исследований в обсаженных (эксплуатационных и разведочных) скважинах. Решения предназначены для мониторинга разработки месторождений и анализа текущей продуктивности/приемистости скважин.
Гибкость – модули можно приобретать отдельно, в зависимости от задач.

Универсальность – поддержка различных методов исследований.

Эффективность – оптимизированные алгоритмы для быстрой и точной обработки данных.

Выберите нужные модули для комплексного или точечного решения задач интерпретации данных ГИС.

Модули обработки данных для обсаженного ствола или по контролю за разработкой представляет собой набор модулей для обработки и интерпретации геофизических исследований, проводимых в действующих (обсаженных) скважинах. Данный пакет позволяет делать анализ текущего насыщения разрабатываемых пластов, выполнять расчет общего притока для высокодебитных и низкодебитных скважин, давать количественную оценку притока/ухода флюида по стволу в добывающих (нефтяных) и нагнетательных скважинах, определять состав притока, рассчитывать минерализацию жидкости и долю воды (обводненность) в добываемой продукции.
Основные возможности

Расчет профиля притока/ухода по данным скважинной расходометрии гидродинамической (РГД)

Модуль позволяет по данным РГД рассчитать скорость потока флюида в стволе скважины, а затем рассчитать дебит/расход флюида для каждой зоны притока/ухода. Для этого пользователю достаточно указать кривые расходомера с соответствующими им кривыми скорости движения прибора и задать внутренний диаметр (диаметры) скважины в исследуемом интервале глубин. Для повышения результатов расчета выполняется калибровка расходомера по замерам, выполненным в рамках этого же исследования в остановленной скважине или в зоне отсутствия движения жидкости (в зумпфе, например). После выполнения расчетов автоматически генерируется отчет в формате Excel со всеми входными и рассчитанными параметрами.

Определение минерализации и состава добываемой продукции

Расчет минерализации жидкости и обводненности добываемой продукции осуществляется по зарегистрированным значениям скважинных датчиков резистивиметра и влагомера. В заданном интервале глубин по палеткам рассчитывается кривая минерализации, при этом автоматически вводятся поправки на температуру в стволе скважины. По данным датчика влагомера рассчитывается доля воды в смеси, наполняющей ствол скважины. На основе расчетов может быть сгенерирован текстовый отчет, где указаны интервалы глубин и состав флюида в этих интервалах. Плотность смеси рассчитывается поданным манометра и кривизны скважины (инклинометрии).

Определение дебита по кривым восстановления уровня (КВУ)

Программа предназначена для оценки общего притока в низкодебитных скважинах. Расчеты производятся по данным замеров влагомером либо манометром, выполненных при восстановлении уровня жидкости в стволе скважины. Отслеживаются изменения по времени динамического уровня (ДУ) и водонефтяного раздела (ВНР) в стволе скважины и определяются состав и общий дебит притока.

Расчет времени жизни тепловых нейтронов

Модуль предназначен для расчета значений времени жизни тепловых нейтронов по серии непрерывных кривых с различными временами задержки.

Геофизический калькулятор

Геофизический калькулятор - это хороший помощник для аналитика, когда требуется оперативно рассчитать параметры пласта, либо оценить влияние теплофизических процессов происходящих в скважине. С помощью калькулятора, например, могут быть рассчитаны коэффициента продуктивности пласта, рассчитаны коэффициент Джоуля-Томсона и адиабатический коэффициент для определенной жидкости или смеси, определен объем жидкости в стволе скважины, выполнена оценка нормального разогрева ЭЦН и др.

Снятие отсчетов по времени

Модуль предназначен для снятия значений с кривых ГИС (барометрии, термометрии, влагометрии, резистивометрии и др.) на заданной глубине, визуализации этих данных, сохранения их в исходном WS-файле, генерации заключения, а также передачи данных барометрии в систему «Гидрозонд».
Модуль предназначен для расчета фазовых расходов по данным скважинной расходометрии в вертикальных, наклонных и горизонтальных скважинах.

В модуле реализован алгоритм оптимизации, который перебирает всевозможные расходы фаз (воды, нефти и газа) в сумме составляющих общий расход флюида на каждой глубине и рассчитывает соответствующие им мгновенные объемные содержания фаз в потоке. Набор фазовых расходов, где расчетные объемные содержания фаз наиболее близки к замеренным датчиком состава (влагомером либо плотномером) берется в качестве решения. Такая операция выполняется для каждой глубины всего интервала обработки.
Модуль предназначен для интерпретации данных ИННК (импульсного нейтронного каротажа) с целью определения текущей нефтегазонасыщенности по параметру времени жизни тепловых нейтронов или декремента затухания плотности тепловых нейтронов, полученных в ходе ИННК каротажа в варианте ИННК или ИНГК. Интерпретация ИННК применяется в геофизике для анализа нефтенасыщенности скважин при минерализации пластовых вод свыше 50 г/л