Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
Hello dear visitor, english version is under development, please come back later
База данных PrimeGeo и многоскважинные технологии
В этом разделе представлены мощные инструменты для системного анализа и управления геолого-геофизическими данными по массиву скважин. Наши решения позволяют проводить комплексную интерпретацию, выявлять региональные закономерности и эффективно работать с большими массивами информации.
Ключевые возможности

Для многоскважинной обработки:

  • Корреляция и сопоставление разрезов по площади/месторождению
  • Статистический анализ петрофизических параметров
  • Построение сводных разрезов и карт параметров
  • Выявление пространственных закономерностей

Для работы с базой данных:

  • Централизованное хранение всех видов ГИС и промысловых данных
  • Быстрый поиск и выборка информации по заданным критериям
  • Интеграция с корпоративными системами

Преимущества системы:

  • Единое информационное пространство для всех данных
  • Современные инструменты анализа скважин
  • Гибкая система лицензирования модулей

Используйте профессиональные инструменты PrimeGeo для комплексной работы с данными по всему месторождению или лицензионному участку.
Программный комплекс ГЕОПРАЙМ ориентирован на работу с картографическим материалом. Это многофункциональный инструмент для создания, расчета, редактирования карт и 2D-подсчета запасов. Он может выступать как самостоятельный инструмент или как техническое вспомогательное средство. Благодаря своей функциональности он позволяет объединять и координировать работу различных специалистов: от геофизиков до специалистов по работе с цифровыми моделями месторождений.

ГЕОПРАЙМ позволяет работать со всеми видами картографических материалов, воспринимая карты, как в виде совокупностей полигонов, так и в виде двухмерных сеток. Это делает его универсальным инструментом для сочетания традиционных форм представления карт и современных компьютерных технологий геологического моделирования и мониторинга нефтяных месторождений. Гибкая структура проекта не ограничивает пользователя и позволяет ему выстраивать собственную архитектуру для наибольшего удобства решения конкретных задач.

В состав программного пакета включен и ряд целевых инструментов, таких как автоматизированное построение карт и подсчет геологических запасов на основе построенных карт. Эти инструменты позволяют существенно облегчить работу над проектной документацией и расширяют возможности по их составлению.

Модуль предназначен для сбора данных исследований керна по образцам из разных скважин в единый массив – в так называемую композитную скважину.

Преимущества работы с композитной скважиной:

  •  Скорость работы с данными и с кросс-плотами и другими модулями на большом количестве скважин;
  •  Возможность сохранять не только шаблон, но и созданные кросс-плоты, т.к. работа происходит в односкважинном режиме;
  •  Просмотр всех данных на едином планшете
Многоскважинные модули системы «Прайм» предназначены для загрузки/выгрузки, анализа, проведения расчетов и редактирования геолого-геофизических данных по выбранному пользователем массиву скважин (например, по месторождению или его блоку). Данный пакет модулей позволяет многоскважинно загружать в проект различные форматы данных (в том числе табличные данные с информацией по стратиграфии, перфорации, данным по скважинам и многое другое), а также строить корреляционные схемы и геологические профили, оценивать качество исходных данных и результатов их обработки, выполнять площадной анализ с помощью модулей построения многоскважинных кросс-плотов и гистограмм, осуществлять многоскважинную выгрузку данных по скважинам, и др.

Основные возможности

Загрузка данных

Многоскважинный импорт данных (LAS, GEO, INC, ARMG, DAT и т.д.), многоскважинная загрузка табличных данных (плоские таблицы EXCEL, WORD, TXT) стратиграфии, перфорации, коллекторов, интерпретации, инклинометрии, керна и т.д. При загрузке информации в проект можно воспользоваться инструментом для «гармонизации» данных – редактором базы названий скважин, предварительно задав в нем список названий скважин по проекту, и далее модули многоскважинной загрузки данных будут допускать запись только согласно списку (актуально для ситуации, когда одна и та же скважина по-разному называется в разных LAS-файлах и таблицах).

Массовое создание и преобразование планшетов

Создание планшетов для выбранной ветки или набора скважин в навигаторе Прайм по указанному пользователем шаблону. Если на каком-то этапе работ возникает необходимость изменить планшеты (добавить или удалить какие-либо данные на планшете, изменить отображение объектов планшета), то на этот случай доступны операции массового преобразования имеющихся в базе планшетов.

Корреляционные схемы

Создание корреляционных схем по указанному пользователем набору скважин. Скважины выбираются либо из дерева скважин в навигаторе Прайм, либо на карте скважин. Для удобства в системе имеются готовые шаблоны, а также реализована возможность построения кор. схем на основе планшета конкретной скважины. Схема может быть сохранена в системе Прайм, в графический файл, либо выведена на печать.

Кросс-плоты, гистограммы и матричные плоты

Построение распределений параметров, графиков сопоставления двух параметров и графиков сопоставления двух параметров в зависимости от третьего параметра в многоскважинном режиме. Модули могут быть использованы для оценки качества исходных данных и результатов их обработки, построения зависимостей и определения их коэффициентов, нормировки данных и для проведения классификации и решения других задач, возникающих в процессе интерпретации. Реализована возможность работы с данными керна и соответственно построения зависимостей керн – керн, керн – ГИС.

Анализ согласованности данных

Получение статистических параметров по кривым с помощью алгоритмов статистики и суммирования. Проверка соответствия границ и кодов для колонок стратиграфии, коллектора, насыщения, литологии в многоскважинном режиме.

Расчеты по пользовательским скриптам

Реализация собственных или использование готовых алгоритмов, написанных на внутреннем скриптовом языке программирования Прайм, для выполнения расчетов в многоскважинном режиме (пакетная обработка).

Выгрузка данных

Многоскважинный экспорт LAS по выбранной ветке или набору скважин в навигаторе, многоскважинная выгрузка данных по скважине/скважинам в плоскую таблицу EXCEL.
База данных системы Прайм представляет собой инструмент для хранения и обработки данных геолого-геофизических исследований скважин. Она позволяет систематизировать процесс накопления информации на предприятии, получать мгновенный доступ к каротажным планшетам, данным ГИС и сопутствующим файлам (doc, xls, jpeg и др.) по всему фонду загруженных в базу скважин. Инструменты для заполнения и обслуживания базы данных являются модулями системы Прайм, что исключает необходимость приобретения стороннего ПО.

Основные возможности

Подключение БД

Подключение базы данных осуществляется посредством импорта накопленных на предприятии геолого-геофизических данных (исходных файлов каротажа, сопроводительной документации, отчетов, созданных в системе Прайм планшетов) в БД системы Прайм. Для загрузки новых данных в системе есть модули односкважинного и многоскважинного импорта LAS файлов, средства для загрузки произвольных данных в форме таблиц или текстовых файлов, и др. При необходимости, возможно подключение специальных конверторов для загрузки данных.

Навигатор БД

Работа пользователя с данными, находящимися в базе, осуществляется через Навигатор базы данных системы Прайм. В нем представлены следующие возможности: просмотр и редактирование готовых планшетов по скважине; поиск и сортировка данных; массовое создание планшетов по предварительно подготовленным шаблонам и др. Возможна работа с одним и несколькими планшетами одновременно. Так, например, можно одновременно просматривать данные по одной скважине за разные даты или данные по соседним скважинам с выравниванием их по глубинам, не прибегая к построению корреляционных схем.

Доступ к дополнительным файлам

Помимо доступа к информации, находящейся в проектах по скважинам (WS - файлах с планшетами, созданных в системе Прайм), пользователь получает быстрый и удобный доступ к сопутствующей информации по исследованию, а именно к информации, хранящейся в файлах формата Word, Excel, JPG, TXT и пр. Файлы открываются непосредственно из окна навигатора базы данных.

Стандартизации накопленной информации

Для поддержания базы данных в порядке и следования стандартам предприятия в БД системы Прайм имеются инструменты, позволяющие массово выполнять: переименование и удаление планшетов; унификацию имен объектов БД, переименование и удаление кривых, попластовых колонок и таблиц, находящиеся в WS-файлах.

Работа с несколькими базами данных

Система позволяет иметь и поддерживать несколько баз данных, каждая из которых может иметь свою структуру. Так, например, вы можете держать в разных базах с разной структурой данные по контролю за разработкой и по открытому стволу, или по отдельному проекту.

Многоскважинный анализ данных

База данных может поставляться как отдельно, так и в составе модулей многоскважинного анализа и обработки данных. Модулями многоскважинного анализа могут быть получены, например, статистические данные по месторождению, выполнена оценка качества исходных и результирующих данных с использованием кросс-плотов и гистограмм, и др.